上海清算所《会员通讯》刊物介绍

刊物介绍

《会员通讯》杂志是上海清算所内部资料共享的免费刊物,20127月创刊,月度出版。读者覆盖监管部门、研究机构、银行间市场的金融机构和非金融机构等参与者。

《会员通讯》刊物面向广大从事银行间市场清算结算、登记托管投资和研究的专业人士,有针对性地推介中国和国际相关市场相关理论研究成果与实务操作经验。刊物致力于服务中国银行间市场,提升读者的国际视野和专业水准,同时力争为读者搭建一个具有全面资讯、前沿理论、深入报道以及贴近市场服务的多边交流平台。

《会员通讯》常规设有十个栏目:新闻动态、主题文章、业务分析、产品估值、业务排名、会员风采、研究探讨、海外来风、通知公告、市场动态、数据概览。根据实际内容情况,个别期次会适当对栏目进行调整。

栏目标题

主要内容

新闻动态

1、上海清算所新闻

2、政策、行业重要新闻

主题文章/专辑

1、上海清算所公司领导公开发表的重要文章、在公开场合的重要讲话发言等。

2、热点专题。

业务分析

上海清算所定期业务分析月报

产品估值

上海清算所产品估值分析报告以及相关信息

会员风采

1、会员服务部组织的活动

2、市场机构投稿

3、培训通知和培训情况

4、上海清算所对市场机构的业务排名(如现券净额清算业务排名)以及相关分析。

研究探讨

1、理论研究文章

2、业务产品创新

海外来风

1、主要国际同业机构介绍、动态

2、重要外文文献编译

通知公告

上海清算所公开发布的通知、公告等

市场动态

1、国内新闻

2、国际新闻

3、市场分析月报

数据概览

上海清算所的数据统计报表