关于公布2016年度中央对手清算业务和登记托管结算业务评选结果的通知(清算所发〔2017〕40号)

各市场机构:

2016年,在中国人民银行的指导、各相关部门和市场参与机构的大力支持下,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)中央对手清算业务(以下简称清算业务)和登记托管结算业务持续高速发展。清算业务方面,正式推出了外汇期权中央对手清算业务,大宗商品衍生品中央对手清算业务新增上海碳配额远期、人民币电解铜掉期等新产品。登记托管结算业务方面,正式推出自贸区债券业务,并为SDR计价债券提供登记托管、清算结算服务,助力人民币国际化进程。

为鼓励和表彰2016年度表现突出的市场机构,上海清算所根据《2016年度中央对手清算业务和登记托管结算业务优秀机构和优秀个人评选方案》,以及各市场机构参与和支持上海清算所各项业务的情况,评选出2016年度优秀清算会员10名、优秀结算成员15名;债券净额自营清算优秀奖8名、外汇自营清算优秀奖10名、利率互换自营清算优秀奖10名、大宗商品自营清算优秀奖2名;利率互换代理清算优秀奖1名、大宗商品代理清算优秀奖1名;大宗商品清算经纪公司优秀奖4名;优秀托管银行5名、优秀承销商5名、优秀发行人5名、结算业务特别奖9名;创新业务推进奖5名。

具体获奖名单请见附件。

附件:2016年度中央对手清算业务和登记托管结算业务优秀机构名单

 

 

银行间市场清算所股份有限公司

 

                          201733