我的位置:首页 > 关于我们 > 组织架构

上海清算所组织架构

 

 

各部门职责

 

一、综合部(党委办公室)
负责公司日常办公运转的综合协调和对外联络,负责董事会办公室、监事会办公室、总经理办公室、党委办公室、团委办公室、工会办公室日常工作,履行业务管理委员会办公室职责,以及公司行政后勤服务、北方地区相关业务联络支持等工作。

二、纪检监察办公室
负责纪检监察日常工作,负责制订内部审计计划并
组织开展内部审计工作,跟进审计整改情况,开展公司业务相关法律研究工作,负责日常法律事务管理。

三、风险管理部
负责研究、设计和组织实施公司风险管理战略,研究制定公司全面业务风险管理制度,组织实施日常风险管理,负责对清算会员的风险管理,以及清算结算异常情况的监测和管理,履行风险管理委员会办公室职责。

四、产品开发部
负责利率衍生品、汇率产品、信用衍生品等清算业务的设计、研究和开发,拟订产品开发管理制度,组织开展市场调研和政策研究。

五、发行托管部
负责债券及相关固定收益产品业务的设计、研究和开发,推进债券招标发行、托管业务、债券交易中央对手清算业务、抵押品管理,上述业务的跨境合作研发及市场推广持续跟踪和优化上线业务。
六、创新业务部
负责航运、大宗商品以及碳排放等商品类衍生品的中央对手清算业务的设计、研究和开发;负责大宗商品现货清算等相关业务的设计、研究和开发;组织市场推广并参与业务培训,负责市场的开拓与维护,持续跟踪和优化上线业务。

七、清算部
负责债券及相关固定收益产品登记托管结算业务的业务受理、审核及咨询,负责已上线各类业务的支付清算、会计核算管理,负责已上线业务的生产运营操作和业务文档资料的管理,建立并完善内控和安全管理制度,保障业务合规操作及安全平稳运营。
八、会员服务部
负责设计和制订公司清算会员发展规划和管理制度,负责清算会员资格准入、评估、考核、管理和服务相关工作,组织面向清算会员的专业会议、培训等,组织业务、产品的市场调研和营销推广,负责清算会员关系维护、业务咨询及沟通交流平台建设。

九、研究统计部
负责开展公司业务范围及相关领域的金融政策与金融市场专题研究,与国内外相关机构合作开展专项课题研究,负责业务数据信息统计、分析及相关服务的规划与实施,负责编辑出版研究刊物。

十、业务开发部
负责拟订公司业务系统的业务需求,协助需求分析和技术开发、数据迁移;组织开展业务测试、系统联测并对市场参与者进行培训;配合业务系统上线及进行相关运营辅导工作。

十一、技术管理部
负责技术架构的规划设计、技术管理制度制定、商务采购、技术测试等工作,履行公司技术管理委员会办公室职责。

十二、财务部
组织和管理公司会计核算、财务管理、预算管理、成本管理、资金管理、税务管理、集中采购等工作,履行集中采购管理委员会办公室职责。

十三、人力资源部(党委组织部)
负责公司组织架构和内设部门建设,负责公司人力资源规划配置、甄选录用、培养与激励,负责企业文化的建设与推广,负责基层组织建设、党员队伍建设与干部工作,履行薪酬考核管理委员会办公室职责。

十四、伦敦办事处
负责公司与英国和欧盟相关金融机构之间的联络、沟通和协调工作,配合全球中央对手方协会(CCP12)开展相关活动。熟悉了解英国和欧盟金融市场的监管规则和特点,配合公司国际化发展战略开展相关工作。

十五、北方服务部
负责为公司北方地区相关业务、与人民银行及相关机构沟通联络等方面提供支持与服务;为发行人提供招标发行支持服务,提供相关后勤支持服务。