我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

“中流击水 汇市方遒”外汇清算业务研讨会圆满举行

    为加强银行间外汇市场参与机构交流,推动外汇清算业务持续发展,上海清算所于2020年9月18日成功举办“中流击水 汇市方遒”外汇清算业务研讨会。此次研讨会创新采用线下线上相结合的方式,共有来自国家外汇管理局、中国外汇交易中心和110余家市场机构代表参加会议,1600余人次观众通过线上直播形式观看会议。

    研讨会由上海清算所业务一部总经理程磊磊主持,上海清算所监事会主席谢汉立致欢迎辞,国家外汇管理局国际收支司副司长贾宁、中国建设银行上海分行副行长周捷分别致辞。谢汉立主席结合此次研讨会“中流击水”的主题,概括了上海清算所外汇清算业务十一年来的发展历程以及上海清算所在支持疫情防控、保障银行间外汇市场稳定、稳步推出新产品等方面做出的努力。他表示,上海清算所将一如既往地秉持“规范、专业、服务、创新”的理念,为市场机构提供“多维度产品”和“一站式服务”,推动银行间外汇市场蓬勃发展。贾宁副司长总结了今年以来我国外汇市场整体运行情况,并高度评价了上海清算所作为中央对手方在防范市场系统性风险、促进外汇市场稳健运行等方面的作用。周捷副行长表示,上海清算所是我国最重要的金融基础设施之一。通过在外汇清算领域不断创新发展,上海清算所为境内外投资者提供了更加便利的投资渠道,切实发挥了金融基础设施的作用。

    2020年上半年,上海清算所持续保障外汇中央对手清算业务稳定高效运行,集中清算机制的市场稳定作用在这次疫情期间进一步凸显。此次研讨会上,上海清算所业务一部回顾和总结了上海清算所外汇清算业务发展现状,并对人民币外汇中央对手清算业务、外币回购清算业务和外币对中央对手清算业务等外汇清算领域重点业务现状和未来发展进行了分享。中国银行、中国建设银行、交通银行、浦发银行、天津银行、东方汇理银行、蒙特利尔银行和招商证券8家市场机构代表结合自身业务实际情况,对相关业务发展方向提出了各自的观点。
    当前正值我国外汇清算领域改革和发展的关键时期。此次研讨会的成功举办,有利于总结经验、凝聚智慧,助力银行间外汇清算业务发展。下一阶段,上海清算所将继续以引领业务创新为着力点,积极稳妥推进各项外汇业务优化,进一步完善产品序列,更好满足市场日益多样化、精细化需求,推动我国外汇市场平稳健康发展。