我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

CFETS&SHCH|拓展结算方式,外币回购市场再添新动能

    2020年6月15日,交易中心与上海清算所拓展外币回购结算方式,新增外币质押式回购首期见款付券及到期见券付款结算。建设银行、中国银行、工商银行、招商银行、浦发银行、浙商银行、广发银行、中原银行、天津银行、江苏银行、鄞州银行、郑州银行、江南农商行、张家港农商行、中信证券等15家机构参与了功能拓展后的首日交易,成交8.08亿美元。
    外币回购是我国银行间市场第一个跨币种抵押融资产品。此次拓展外币质押式回购结算方式,有利于进一步化解该业务在跨时区、跨币种结算方面的难点,在尊重市场交易习惯的基础上,提高交易和结算的灵活性,服务我国外币货币市场规模和流动性提升。
    自2019年12月正式上线以来,外币回购业务的参与主体不断丰富,市场规模稳步扩大,目前已有超过26家银行与非银行金融机构顺利进入外币回购市场开展交易,累计业务量近100亿美元;产品期限不断丰富,已覆盖隔夜到3个月等主要回购期限,抵押品类型多样,抵押方式灵活。
    下一阶段,交易中心与上海清算所将在中国人民银行、国家外汇管理局的领导和支持下,继续优化外币回购功能与服务,在产品序列、业务流程、结算方式等方面不断探索,助力参与机构在交易、结算、存续期管理等业务全流程中享受清晰便利的一站式服务。