我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功举办“外币回购清算业务研讨会”

    2019年12月3日,上海清算所在四川成都成功举办“外币回购清算业务研讨会”,围绕外币回购清算业务、外汇中央对手清算业务拓展等议题进行了讨论,并深入听取市场机构的意见建议。本次会议邀请外汇交易中心专家及近60名中外资银行及非银金融机构代表共同参会。

    上海清算所产品开发部介绍了近年来上海清算所外汇业务整体发展情况,并就研发外币回购清算业务的背景和进展同与会市场机构代表进行了交流。在当前研发外币回购业务,不仅有利于满足银行间市场参与者通过境内人民币债券进行跨币种融资的需求,也是构建境内美元利率曲线的现实要求,更是促进我国外币货币市场发展的需要。
    随后,交易中心与上海清算所代表先后介绍了银行间外币货币市场运行情况和未来发展,阐述了外币回购业务的研发背景、产品基本要素、交易达成方式和清算与结算流程,并针对业务“跨币种抵押融资”的特点,详细介绍了见券付款、见款付券结算方式在业务运行中的实际操作,以及境外机构在准入和结算操作上特别需要注意的事项。
    此外,此次会议还介绍了中央对手清算业务下一阶段拓展方案,包括将美元对人民币近端为T+1日的交易、期权组合交易纳入中央对手清算等。
    在下午进行的研讨环节中,参会机构代表积极发言,从境外机构入市、券款对付结算方式、资金结算模式、净额清算在外币回购业务中的发展前景、客户端系统建设等多个层面,对上海清算所外币回购清算业务创新及未来发展提出了宝贵意见与建议。
    此次研讨会进一步加深了市场机构对上海清算所外币回购清算业务以及中央对手清算业务的认识和了解。以此为契机,上海清算所同与会各方进一步形成和扩大了外币回购清算业务专题性对话和联系机制,为外币回购清算业务的正式推出和长远发展打下坚实基础。