我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所、中国外汇交易中心与中信证券携手举办 “银行间市场利率衍生品创新业务研讨会(中信证券专场)”

    2019年11月22日,上海清算所、中国外汇交易中心与中信证券于福州携手举办“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会(中信证券专场)”。来自商业银行、证券公司、保险公司、公募基金、私募基金等多家市场机构衍生品业务骨干出席本次会议,共同探讨银行间市场利率衍生品的创新与发展。
    上海清算所围绕银行间市场利率衍生品创新业务发表专题演讲。以标准债券远期这一创新产品为例,从创设背景、机制优化、应用场景、产品流程和参与者扩充等维度进行详细介绍。作为银行间创新型利率衍生品,标准债券远期具有与国开债市场联动紧密、合约设置标准化、交易清算一体化、应用场景多样化、参与者类型多元化等显著优势,可满足市场机构多重交易策略。回顾激活后的市场运行情况,标准债券远期成交逐步活跃、市场结构日趋丰富、信息获取渠道持续增加、入市流程简单高效,发展前景广阔。
    中国外汇交易中心以“过去、现在、未来”为时间轴对银行间利率衍生品市场进行介绍。回首过去,利率市场化的逐步推进持续激发市场机构利率风险管理需求,加速推动利率衍生品市场发展。总结现在,以利率互换和标准债券远期为代表的衍生品工具在利率风险管理中的价值日益凸显。展望未来,随着产品机制的不断优化、产品序列的逐步完善、参与主体的持续多样化,利率衍生品市场将实现长足发展。
    中信证券固定收益部以“FICC结构化衍生品实践及展望”为主题,介绍利率衍生品在固收投资配置中的具体应用。经过一段时间的探索与总结,中信证券搭建了一套为客户量身定制、进行风险对冲或者策略交易的服务体系,致力于为客户提供“交易+代理清算+托管”的全流程业务解决方案。从交易资质申请、交易做市、集中清算入市、估值核算、风险管理、系统开发等多方面为客户提供支持,协助客户快捷开展涵盖利率、信用、大宗商品、汇率等多个领域的创新业务。
    此外,中信证券研究部宏观经济研究员发表题为“经济下行仍未改,调整背后有机会”的主题演讲,深入解读了2019年整体宏观经济形势,并对未来经济形势和债券市场进行研判和分析。
    特邀嘉宾上海恒基浦业资产管理有限公司从实际应用角度对衍生品在固定收益产品中的应用进行深入解读。结合投资组合管理实例,详细分析了标准债券远期、信用保护合约等衍生品在日常交易投资中的具体应用。
    历经十年发展,上海清算所已全面建成运行规范、市场化特征明显、对标国际的中央对手清算机制,中信证券作为上海清算所产品类综合清算会员在代理清算业务领域深耕多年,始终以为客户提供全面高效的衍生品服务为目标。放眼未来,市场各方将继续通力合作,守正创新,共同推动金融市场高质量发展。