我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所2018年工作会议顺利召开

    上海清算所2018年工作会议3月2至3日顺利召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议、中央经济工作会议、全国金融工作会议、人民银行工作会议精神,总结2017年工作成果,分析当前经济金融形势,部署2018年工作任务。上海清算所党委书记谢众出席会议并作总结讲话,党委副书记、总经理周荣芳主持会议,并作工作总结和部署。各党委委员就分管工作提出具体要求。
    会议指出,2017年,上海清算所认真贯彻党中央、人民银行党委决策部署,深入推进全面从严治党,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固强化党风廉政建设,企业党建基础得以夯实,引领公司持续快速健康发展。
    会议总结,2017年,上海清算所聚焦服务实体经济,有效发挥金融基础设施功能,取得新的工作实绩。一是中央对手清算和发行登记托管“双支柱”业务体系协调发展,创新上海碳配额远期、信用违约互换等中央对手清算业务品种,实现对债券、利率、汇率、大宗商品和信用衍生品市场的全覆盖;满足市场多元化需求,拓展信用联结票据等金融创新产品的登记托管结算服务,支持债券市场扩容发展。二是着力推进国际和国内市场发展有序对接,落实“债券通”成功上线,与伦敦金融平台推出跨境外汇清算业务,搭建境内外金融基础设施互联互通桥梁;积极推动全球中央对手方协会(CCP12)在我国发布首个国际清算行业标准,深度参与国际金融行业治理;稳步推进跨境监管认证和全球监管评估,营造国际业务发展的良好环境。三是持续完善风控体系,不断创新指数和估值业务,服务银行间市场健康运行。四是扎实做好技术开发和系统运维工作,有序推进新一代技术系统建设,支持业务高效、平稳、安全发展。 

    会议部署,2018年,公司要把握重点精准发力,持续推进各项业务提质扩容,拓展国际交流合作的深度和广度。中央对手清算方面,坚持市场在金融资源配置中发挥决定性作用,贴近市场一线深入了解市场需求,紧抓国家政策窗口期,服务利率汇率市场化进程,继续创新丰富债券、利率、外汇及汇率、大宗商品、信用衍生品等中央对手清算业务品种。登记托管结算方面,充分发挥银行间市场融资功能,有序推出创新型债券产品,提高市场流动性、促进参与度,提升市场服务水平。风险防控和技术支撑方面,不断加强市场风险监测,完善全方位风控体系建设,提升技术研发和管理水平,保障金融市场安全稳定运行。国际拓展方面,统筹盘活全球市场资源,加强业务梳理规划,增强“一带一路”沿线金融服务功能,健全“对外窗口”建设,提高对国际监管环境的适应性,推进“外滩标准”的国际认同和广泛运用,支持CCP12提升国际影响力,加快推进多层次国际合作及国际业务项目落地。
    会议要求,2018年,公司要持续夯实基层党建与内部管理,与业务形成互促发展合力。落实新时代党建要求,全面深化从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任和意识形态工作责任,加强党员干部和人才队伍建设,强化内部管理规范。在人民银行党委和公司党委的统一领导下,公司全体要通过主动进取、高效履职,服务公司中心工作开展,助力支持我国金融市场改革开放和繁荣发展。