我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所在莫斯科成功举办“一带一路建设的投融资暨中俄金融基础设施建设国际研讨会”

    2017年10月26日,银行间市场清算所股份有限公司(下称上海清算所)与俄罗斯莫斯科交易所集团在俄罗斯莫斯科联合举办“一带一路建设的投融资暨中俄金融基础设施建设国际研讨会”。本次研讨会为服务国家一带一路战略,上海清算所总经理周荣芳、莫斯科交易所集团执委会主席兼CEO阿法纳西耶夫出席会议并做主旨发言。俄罗斯央行、俄罗斯反垄断局、莫斯科交易所、俄罗斯国家结算存管局、圣彼得堡国际商品和能源交易所、俄罗斯国有开发银行、俄罗斯天然气工业银行、俄罗斯铝业联合公司、中国银行间市场交易商协会、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国国际金融有限公司、浦发银行、上海场外大宗商品衍生品协会、上海联合律师事务所、中国诚通国际投资有限公司、华为技术有限公司等相关机构负责人出席会议并发表演讲。
    本次研讨会是上海清算所为合作落实一带一路建设战略,与莫斯科交易所集团共商中俄金融基础设施互联互通的重要举措。研讨会立足中俄,辐射一带一路沿线国家,对中俄乃至中国与一带一路沿线国家金融合作具有重大意义。
    周荣芳总经理在开幕致辞中表示,上海清算所作为中国金融市场系统重要性基础设施,积极响应一带一路建设战略,服务中国金融市场对外开放和人民币国际化,积极融入国际金融市场,愿在中俄金融合作的框架下,与俄罗斯金融市场基础设施广泛交流,凝聚共识,探讨合作。相信中俄两国金融基础设施开展跨境互联互通合作,构建“中俄金融高铁”,将有力促进两国乃至丝绸之路经济带的投融资活动。

    阿法纳西耶夫对研讨会的举办予以高度评价,表示莫斯科交易所集团作为俄罗斯具有系统重要性的金融基础设施,高度支持一带一路建设倡议。俄罗斯各行各业高度关注一带一路建设进展,对中国的金融市场发展、跨境贸易等议题具有浓厚兴趣。希望本次研讨会成为俄中金融机构加强相互了解的平台,成为俄中金融基础设施互联互通的起点。

    随后,与会嘉宾围绕“中俄金融基础设施建设的现状、经验成果及合作前景”、“一带一路背景下,中俄大宗商品领域跨境贸易、投融资及衍生品应用的机遇与挑战”、“俄罗斯及一带一路沿线国家发行人民币债券的现状及前景”等专题,进行了富有成果的讨论。
    来自中俄两国政府机关、监管机构、市场机构、相关企业的共120余位专家参与了本次研讨会。