我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所在多伦多成功举办银行间债券市场对外开放研讨会

    4月6日,银行间市场清算所股份有限公司(下称上海清算所)与加拿大多伦多证券交易所集团(下称TMX集团)在加拿大多伦多联合举办主题为“人民币市场:中加金融连接的纽带”的银行间债券市场对外开放研讨会。加拿大安大略省国际贸易厅厅长、万锦和尤尼维尔区省议会议员陈国治出席会议并致辞。多伦多金融服务联盟、上海清算所、TMX集团、中国银行上海总部、中国工商银行(加拿大)、蒙特利尔银行相关负责人出席会议并发表演讲。
    TMX集团路·埃克尔斯顿(Lou Eccleston)首席执行官表示,希望与上海清算所的全面合作首先在债券市场上落地。债券市场是典型的场外市场,跨境互联互通主要通过登记托管基础设施的跨境合作来实现,在市场架构、托管结算模式等方面建立更符合成熟债券市场投资者习惯的制度安排。通过提供多种选择,增强中国债券市场对成熟债券市场投资者的吸引力,加速中国债券市场对外开放。

    上海清算所许臻董事长表示,上海清算所作为中国人民银行认定的合格中央对手方以及债券登记托管机构,高度重视与国际同业机构的跨境合作,依托基础设施功能积极拓展和推进国际化业务。上海清算所与TMX集团将探索通过登记托管基础设施互联互通方式,为加拿大乃至北美投资者进入中国债券市场提供更多便利,探索中国债券市场对外开放的新路径。
    近年来,中国人民银行在放松市场准入管理、取消额度限制、丰富风险对冲工具等政策方面,进行了较大幅度调整改革,加快了债券市场对外开放步伐,顺应了境外投资者对人民币资产配置日益增长的迫切需求。下一步,中国人民银行将在充分尊重国际经验的基础上,推动中国债券市场进一步对外开放。中国人民银行将从完善相关法律、会计、审计、税收、评级等政策方面,创造更加友好便利的投资条件、制度安排,同时还将稳步推进金融市场基础设施互联互通和跨境合作,加强与境外投资者的沟通交流,进一步提高市场透明度。与会嘉宾一致认为,中国债券市场对外开放,为广大境外投资者分享中国经济改革发展成果提供了新机遇,必将促进中国与国际金融市场的深度融合,有利于人民币在全球金融市场上的更广泛使用。中国债券市场对外开放,也将成为中加金融合作新动力,助推加拿大人民币市场建设,助推中加债券市场双向开放。
    在高层战略对话环节,上海清算所许臻董事长就加拿大证券存管公司总裁、加拿大衍生品清算公司总裁格兰·古切尔(Glenn Goucher)的提问,介绍了中国金融市场中央对手清算机制探索历程、上海清算所业务创新成果、CCP12落户上海背景等,着重阐述当前中国债券市场已进入全面对外开放的新阶段,基础设施跨境合作可以形象地比喻为“高速公路相互连通”,在兼顾不同市场投资者文化、习惯基础上,推动中国融入全球金融市场体系。许臻董事长还回答了观众现场提问。
    来自上海清算所、TMX集团、中国银行(加拿大)、汇丰银行的专家围绕“参与中国资本市场:未来机遇”进行了专题讨论,分享了他们对于中国债券市场对外开放带来机遇、中加债券市场基础设施跨境合作、中加金融市场双向开放战略机遇与制度安排等的精彩观点。
    来自加拿大财政部、安大略省财政部、安大略省金融监管局、安大略省年金委员会、加拿大皇家银行、普华永道、安永、德勤、穆迪、彭博等监管机构、市场机构、服务机构的共100余位专家参与了本次研讨会。