我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

“中英金融合作中金融基础设施的作用”国际研讨会暨上海清算所伦敦办事处开业仪式在伦敦隆重举行

   2017年3月21日,由上海清算所和伦敦金融城联合主办的“中英金融合作中金融基础设施的作用”国际研讨会暨上海清算所伦敦办事处开业仪式在英国伦敦金融城的银行大厅隆重举行。英国财政部金融服务司司长布拉迪克(Katharine Braddick)、中国人民银行国际司副司长郭凯、伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉(Sherry Madera)、上海市金融服务办公室副主任李军等出席并致辞。上海清算所许臻董事长出席会议并讲话。伦敦金融城政策资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)、伦敦证券交易所首席执行官拉西(Nikhil Rathi)、伦敦清算所集团首席执行官巴赫希(Suneel Bakhshi)、欧清银行香港分行行长尼克拉(Ivan Nicora)、芝加哥商品交易所欧洲清算公司总经理兼首席执行官哈森普施(Tina Hasenpusch)、加拿大证券交易所集团首席商务官盖尔范特(Brian Gelfand)、德交所集团伦敦地区总监德伦巴赫(Thilo Derenbach)、国际资本市场协会董事总经理马尔瓦尔(Allan Malvar)等出席了会议。
    英国财政部金融服务司司长布拉迪克强调,英国政府高度重视中英两国政府在金融服务领域的合作,促进中国金融企业在英国的发展,上海清算所为实现此目标就发挥了重要作用。
    中国人民银行国际司副司长郭凯在致辞中表示中英金融基础设施领域的合作将为两国金融企业提供更好的服务,进一步开拓两国金融合作的空间,夯实合作基础。
    伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉表示英中今日的合作增强了明天共赢的力量。伦敦金融城认为金融业的未来取决于高效的资金流动及市场的深度和流动性。在这一过程中,货币流通和及其清算将发挥重要的作用。上海清算所选择在伦敦设立办事处也体现了伦敦在全球金融基础设施网络中的重要作用以及伦敦与亚洲的紧密联系性。
    上海市金融办副主任李军表示上海与伦敦金融城自建立友好交流关系以来,以促进金融发展为共同目标,进行了富有成效的合作交流;上海将继续与伦敦良性互动,支持彼此金融基础设施的协作发展。
    上海清算所董事长许臻做了题为“在国际金融市场互联互通中发挥更大作用”的主旨演讲。他表示金融市场的互联互通是国际经济金融的未来发展方向,向全球金融市场参与者提供高效安全、全球互联的交易后服务是包括上海清算所在内的所有金融基础设施的责任。上海清算所将依托伦敦在全球金融市场中的领先地位,持续推进中英两国金融基础设施间的交流和业务互联互通,在维护金融市场安全运行的基础上,努力降低交易成本、促进全球资源通过开放的市场进行更为有效的配置。
    上海清算所伦敦办事处首席代表张鼐主持研讨会。有关政府机构、国际行业组织、中外金融基础设施及商业机构的代表近百人参加了研讨会。上海证券交易所、伦敦证券交易所、德交所集团、上海清算所、伦敦清算所、建设银行、中国银行、汇丰银行等参会代表,围绕英国脱欧对金融基础设施建设的影响及跨境合作展望、全球金融市场对地方及区域性监管制度和金融基础设施诉求等议题进行了讨论,分享了他们对当前金融基础设施的跨境合作、监管规则发展情况以及市场实践等各层面的经验认识,并就金融基础设施的作用及业务发展前景发表了意见。
    研讨会同日,上海清算所伦敦办事处正式开业。中国人民银行国际司副司长郭凯、伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉为上海清算所伦敦办事处揭牌,上海清算所董事长许臻和伦敦金融城政策资源委员会主席包墨凯见证了揭牌仪式。上海清算所伦敦办事处的成立,是落实2016年11月中英两国政府第八次中英经济财金对话政策成果的一个具体举措,有利于促进深化中英金融合作和友好关系的进一步发展。办事处将主要面向伦敦和欧盟国际金融市场,宣传和介绍上海清算所业务,了解国际金融市场监管政策与业务规则,分享上海与伦敦的业务发展信息。