我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所2017年工作会议顺利召开

    2017年2月24日至26日,上海清算所顺利召开2017年工作会议。会议深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和人民银行工作会议精神,总结2016年工作成绩,分析当前经济金融形势,部署2017年各项重点工作任务。上海清算所党委书记、董事长许臻,党委副书记、总经理周荣芳出席会议并讲话,副总经理沈伟、李瑞勇,首席风险官陈光,业务总监张蕾等出席会议。
    会上,周荣芳总经理围绕公司经营管理和业务创新发展,在回顾2016年取得良好业绩的同时,提出了更高的发展目标,并对2017年全年工作做了详细部署。她表示, 2016年,在全体员工的积极进取、努力拼搏下,各类业务增长势头良好,重点业务领域取得了新突破,各项工作取得丰硕成果。一是加快国际化的战略步伐,成功推动全球中央对手方协会(CCP12)注册落户我国;获得美国商品期货交易委员会许可,可向美国清算会员自营交易提供清算服务;积极落实《第八次中英经济财金对话政策成果》,伦敦办事处完成注册;多层次推进国际合作和交往,与明讯银行、加拿大TMX集团、伦敦证券交易所、伦敦清算所等签署合作备忘录。二是进一步创新中央对手清算和登记托管结算业务,创新推出外汇期权、上海碳配额远期、人民币电解铜掉期等中央对手清算业务;完成利率互换、标准债券远期代理清算、外汇清算时段延长等多项业务功能优化;推出自贸区债券柜台业务,新增为特别提款权计价债券等提供登记托管和清算结算服务;大宗商品多层次市场集中清算平台获评国家和上海市发改委服务业引导资金项目。三是风险管理体系建设和能力不断加强,获得人民银行认定为合格中央对手;在国际组织发布的《金融市场基础设施原则》(PFMI)评估报告中获得最高评级(第四级),与主要经济体处于同一水平;创新推出中国信用债指数并实现产品化,有利于更精准把握信用债市场发展情况。
    会上,许臻董事长作重要总结发言,着重分析当前的新形势和新机遇,提出公司发展的新思路和新要求。他讲到,2017年是我国实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的关键之年,也是上海清算所继往开来、提质增效、保持稳定健康和跨越式发展的紧要之年。新的一年机遇与挑战并存,国际政治环境多变加剧了国际金融市场的不确定性;国内随着金融监管机构改革提速,人民币国际化进程加快推进,以及国家深入促进利率和汇率市场化改革,中国金融市场的开放程度将改变全球金融体系格局。未来,国内与国际两个市场相互深度融合会给公司业务发展带来很大变化。
    许臻要求,上海清算所要在原有较好的发展基础上,通过理念转“变”,主动适应新形势下公司发展升级的新要求。要在“变”中求进的基调下,更好地发挥金融市场重要基础设施功能,为市场参与者提供安全、高效清算服务,服务实体经济健康发展。要继续发挥处处争先、奋发有为的精神,在深化改革、强化管理、主业发展、国际交流合作、人才队伍建设等方面发力,抓好各项重点工作的有序推进。一是紧抓债券市场创新发展和对外开放机遇,做优做强债券登记托管结算业务,把握人民币国际化和利率汇率市场化改革的窗口期,丰富利率、汇率和信用衍生品业务品种,满足实体企业对套期保值工具的需求。二是重点布局大宗商品衍生品市场,促进碳金融等创新中央对手清算业务规模拓展,服务国家经济结构转型升级。三是深度参与国际交流合作,全面推进CCP12、伦敦代表处等运营工作,深化国际同业机构的业务合作,不断提升国际影响力和话语权。四是持续提高风险防控能力,完善中央对手清算业务违约处置流程,加强处置演练,提升估值服务的公允性和影响力。五是进一步优化系统功能,加快二代综合业务系统研发,全力保障技术系统平稳运行。六是不断强化市场服务和理论研究,加强市场调研,更好满足市场需求,支持业务创新发展。
    全体参会同志认真学习,结合公司发展和未来规划进行了热烈的分组讨论,大家一致认同报告精神,并表示将服务公司整体战略目标,全面落实工作会议要求,做出全面务实、切中实际和可操作性强的任务计划,全力将上海清算所建设成国际一流的清算机构,共同开创发展的新篇章。