我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海碳配额远期交易中央对手清算业务向市场推出 弥补我国绿色金融市场空白

    1月12日,上海碳配额远期交易中央对手清算业务发布仪式在上海举行。中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,上海市委常委、副市长周波参加发布仪式并讲话。
    潘功胜副行长在讲话时表示,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用,金融和生态环境保护融合的广度和深度在不断拓展。中国一直高度重视绿色发展和绿色金融体系的建设工作,十八届五中全会把绿色确定为五大发展理念之一,去年人民银行联合相关部委发布了关于构建绿色金融体系的指导意见,旨在构建完整的绿色金融政策体系和多层次的绿色金融市场体系。在此背景下,人民银行积极指导上海清算所推动建立碳排放市场统一的清算和托管体制,深入研究碳交易金融衍生产品的创新和风险控制,围绕人民币碳排放金融衍生品开展中央对手清算业务的研发工作。该业务的成功推出不仅可以弥补我国绿色金融的市场空白,满足实体经济多样化需求,也将进一步推动我国碳市场和绿色金融市场的规范、创新、发展。
    潘功胜副行长指出,人民银行将继续支持上海清算所碳排放金融衍生品及绿色金融衍生品业务的研发,希望上海清算所做好风险防范,保障中央对手清算业务的安全、优质和高效运行,同时不断丰富产品序列,为后续全国碳市场启动做好准备,更好地服务和推动我国的绿色发展。
    周波副市长在致辞中强调,上海碳配额远期交易中央对手清算业务正式上线,对我国绿色金融的创新发展和上海国际金融中心建设具有相当重要的意义。作为我国绿色金融领域的一项创新,这一业务的上线将有力地推动碳排放交易市场的建设,服务产业结构的调整,促进经济转型升级,有利于引导企业节能减排,发展低碳经济,助推生态文明建设,有利于进一步丰富金融市场体系,提升上海国际金融中心的功能。
    中国人民银行、上海市人民政府及政府有关部门、同业机构、部分地方发改委、有关交易平台、国际机构、金融机构、实体企业和新闻媒体等单位代表合计200余人参加了发布仪式。
    上海碳配额远期交易中央对手清算业务上线首日,业务系统运行平稳。上海清算所大宗商品衍生品集中清算平台共承接9笔上海碳配额远期交易数据,合计清算(单边)123,000吨上海碳配额,清算金额364.4万元,协议期限覆盖2月、5月、8月、11月。日终,上海碳配额远期持仓60,000吨上海碳配额。首批清算会员为中国建设银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、中信证券股份有限公司和国泰君安证券股份有限公司。