我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所与俄罗斯国家结算存管局签署谅解备忘录

    2016年10月20日,俄罗斯国家结算存管局(NSD)执行董事会主席Eddie Astanin一行到访上海清算所。许臻董事长会见了Eddie Astanin主席,周荣芳总经理主持了会谈。双方在深入交流、达成共识的基础上签署了谅解备忘录(MOU)。
    随着人民币国际化进程的持续推进,中国银行间债券市场对外开放的步伐也在不断加快。上海清算所和NSD同为金融市场的重要基础设施,双方将在两国监管部门指导下,增强信息交互和人员互访,并探讨业务合作,促进跨境投融资便利,服务双方金融市场深化发展。
 
关于上海清算所:
    银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所),于2009年11月28日成立,是经人民银行批准、由人民银行主管的我国金融市场系统重要性基础设施,是人民银行认定的合格中央对手方机构,也是我国金融市场中央证券存管机构之一。上海清算所为金融市场现货和衍生品交易,为经人民银行批准的人民币跨境交易等,提供统一规范的本外币清算服务,包括:登记、托管、清算、结算、交割、保证金管理、抵押品管理;信息服务、咨询业务;中国人民银行批准的其他业务。
 
关于俄罗斯国家结算存管局(NSD):
    俄罗斯国家结算存管局(NSD)隶属于莫斯科交易集团(Moscow Exchange Group),是俄罗斯央行认证的重要金融基础设施,为俄罗斯证券交易所和OTC市场的参与者提供多种服务,包括结算和托管服务、场外交易注册服务(数据报告库)、抵押品管理以及信息服务。目前,NSD已经和来自8个国家的CSD或ICSD建立了连接(包括欧清、明讯),并为来自40多个国家的发行人所发行的债券提供托管服务。NSD官方网站:
https://www.nsd.ru/en