我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所自贸区债券柜台业务正式推出,首笔交易顺利完成

    9月23日,上海清算所自贸区债券柜台业务正式推出,为区内、境外投资人提供了新的资产配置渠道。
    中国银行作为首家接入的承办银行,在中国人民银行批准额度内将其在银行间市场持有的存量债券划转至自贸区,通过其自贸区柜台、网站报价销售。当日,中国银行与其客户达成首笔自贸区柜台债券交易,交易标的为一只超短融。
    自贸区债券柜台业务是自贸区跨境人民币债券业务的重要组成部分。经备案的承办机构可在自贸区分行柜台,面向已开立自贸区柜台债券账户的区内和境外投资人销售人民币债券,并提供做市、二级托管服务。上海清算所作为总托管机构,负责总登记和日常监测。
    上海清算所推出自贸区柜台债券业务,是信用类债券首次在商业银行柜台发售,首笔交易是投资人依托自由贸易账户体系首次进行的二级市场债券交易,有利于自贸区金改40条“建设面向国际的金融市场”任务要求的落实。值此上海自贸区设立三周年之际,对推动自贸区深化发展和上海国际金融中心建设具有尤其重要的意义。