我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所为SDR计价债券提供登记托管、清算结算服务,助力人民币国际化进程

  经中国人民银行批准,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)为特别提款权(SDR)计价债券提供登记托管、清算结算服务。9月2日,上海清算所完成我国首单SDR计价债券 —— 世界银行(国际复兴开发银行)2016年第一期特别提款权计价债券的登记确权。本期SDR计价债券的发行缴款、二级市场交易均以人民币结算,本息也以人民币进行支付。债券发行总额为5亿SDR,按发行当日汇率约合人民币46.58亿元,期限3年,票面利率0.49%,8月31日发行,9月1日—2日通过上海清算所完成分销,9月5日可在二级市场进行流通。

  世界银行本期SDR计价债券吸引了境内外投资者的积极认购,更有不少境外央行类机构为认购该只债券预先在上海清算所开立了持有人账户。本期债券的成功发行,体现了SDR计价债券规避单一货币工具利率和汇率风险、多元化境内外投资者资产配置的优势,有利于丰富中国债券市场交易品种,也有利于扩大SDR的使用,进一步推动人民币国际化进程。

  在中国人民银行的指导下,上海清算所积极参与SDR计价债券的相关准备工作:一是对外公布《关于为SDR计价债券提供登记托管、清算结算服务的公告》,提升市场对SDR债券业务流程的熟悉程度,确保首单SDR计价债券登记托管、清算结算工作的稳妥开展;二是配合相关机构进行接口改造;三是积极做好SDR计价债券估值准备,根据SDR债券特征深入研究制定了估值方案,做好估值服务;四是主动会同主承销商、中国人民银行上海总部积极开展对境外央行类机构的营销工作,开辟绿色开户通道。未来,上海清算所将进一步做好市场服务的工作,配合支持各市场主体创新安排,助力人民币国际化进程。