我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所开展场外外汇期权中央对手清算业务

  经国家外汇管理局批准,上海清算所于2016年8月15日正式将期限在1年以内(含)的美元对人民币普通欧式期权交易纳入中央对手清算业务,成为全球首家为场外市场外汇期权交易提供中央对手清算服务的清算机构。

  首批参与外汇期权清算业务的市场机构共计19家。截至8月16日上午9点30分,10家机构将27笔外汇期权交易提交上海清算所清算,合计名义本金6.3亿美元(单边计算)。兴业银行、招商银行、浙商银行、中国银行、平安银行等机构积极参与业务。

  外汇期权交易,是指期权买方向卖方支付一定期权费,获得在未来按照约定汇率买进或者卖出一定数量外汇资产的权利,是一类典型的场外金融衍生品。外汇期权纳入中央对手清算是指清算参与者之间达成的符合一定条件的外汇期权交易,提交至上海清算所并通过相应的合规和风控检查后,由上海清算所进行合约替代,对期权交易进行存续期管理,并对期权费以及期权行权生成的交易或现金流进行轧差和担保交收。

  上海清算所是全球首家提供场外外汇期权清算服务的中央对手方,标志着中国的金融市场基础设施建设迈入国际领先行列。将外汇期权纳入中央对手清算业务有利于提高外汇衍生品市场的透明度,增强对外汇交易的风险监控,同时可以有效降低清算参与者成本,提高保证金使用效率,并进一步完善银行间外汇市场清算体系,实现外汇市场系统性风险防范覆盖所有活跃交易品种。

  自2011年银行间市场推出外汇期权交易以来,上海清算所高度重视期权清算业务的研究。为满足市场需求,上海清算所组织完成了大量工作:一是开展十余轮市场调研和研讨会,就外汇期权清算的业务方案征询市场机构意见;二是邀请参与外汇期权交易的市场机构进行历时3个多月的风险管理模型验证,分三个阶段分别对波动率曲面的构建方法、报价数据的处理方法和交易估值及希腊字母的计算结果等处理方法进行验证,确保外汇期权的估值准确;三是在国家外汇管理局的指导和批准下,完成外汇中央对手清算业务规则和指南的修订;四是历时10个月完成了内部的系统开发和改造工作;五是组织完成会员单位清算业务相关人员的业务培训,并与首批申请外汇期权清算会员单位完成系统联调测试。

  下一阶段,上海清算所将继续严格按照《金融市场基础设施原则》的要求,确保外汇中央对手清算业务的平稳运行,并持续提升清算服务水平:一是对外汇清算业务参与者的风险敞口进行实时监控,定期对风险模型进行回归测试和压力测试,确保业务平稳运行;二是根据市场需求,拓展外汇清算产品品种、期限;三是大力发展外汇代理清算业务,扩大清算参与者范围,为金融市场对外开放和人民币国际化做好基础设施服务工作。