我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所与加拿大TMX集团签署合作备忘录

    2016年6月8日,在“CCP12注册成立大会暨CCP高峰论坛”会议期间,上海清算所许臻董事长会见了加拿大TMX集团首席清算官Glenn Goucher先生。双方围绕人民币国际化背景下的中国金融市场开放进行了交流,基于会谈共识,双方签署了合作备忘录,下一步将积极研究探讨具体合作方式。
    近年来,随着中国经济的发展和人民币国际化进程的推进,中国金融市场对外开放步伐持续加快。在金融市场跨境交易过程中,依托金融市场基础设施之间的国际合作,有利于加强信息共享、市场培育以及新产品开发,也有助于促进市场创新、降低市场成本、提升市场效率。上海清算所与TMX本次签署的合作备忘录,旨在加强上海清算所与TMX之间的信息共享、人员交流、市场培育和新产品开发等,积极探讨托管、清算、结算等领域的跨境合作,促进中国和加拿大金融市场双向开放。
    上海清算所许臻董事长表示,上海清算所作为中国人民银行认可的合格中央对手方和债券登记托管机构,高度重视与国际同业机构的合作,依托基础设施功能积极拓展和推进国际化业务。TMX集团是上海清算所国际化战略中的重要合作伙伴,与TMX集团签署合作备忘录有助于加深中国与加拿大金融市场之间的联系,促进中国金融市场与国际市场融合。
    TMX集团首席执行官Lou Eccleston表示,在中国金融市场国际化的重要发展阶段,与上海清算所签署合作备忘录将进一步加强双方的密切合作。TMX具备成熟的多重资产交易市场体系,希望通过分享信息和经验,与行业的领先机构共同探索中国以及其他市场的新机遇。

 

关于上海清算所:
    银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所),于2009年11月28日成立,是经人民银行批准、由人民银行主管的我国金融市场系统重要性基础设施,是经人民银行认可的合格中央对手方机构,也是我国金融市场中央证券存管机构之一。上海清算所为金融市场现货和衍生品交易,为经人民银行批准的人民币跨境交易等,提供统一规范的本外币清算服务,包括:登记、托管、清算、结算、交割、保证金管理、抵押品管理;信息服务、咨询业务;中国人民银行批准的其他业务。

 

关于TMX集团(TSX代号:X)
    TMX集团经营广泛,业务覆盖股票、固定收益产品、衍生品与能源市场。TMX拥有并管理多伦多证券交易所主板、 多伦多证券交易所创业板、Alpha交易所、加拿大证券存管处、蒙特利尔交易所、加拿大衍生品清算公司、NGX天然气交易所、波士顿期权交易所、Shorcan经纪有限公司、AgriClear和其他金融交易机构,为全球金融市场提供公司上市、交易、清算、托管、信息和分析以及其他服务。TMX 集团总部设于加拿大多伦多,并在加拿大的蒙特利尔、卡尔加里和温哥华,美国的纽约、休斯顿 、波士顿和芝加哥,以及伦敦、北京、新加坡和悉尼设置了办公室。TMX集团更多信息,可见其网站
http://www.tmx.com