我的位置:首页 > 关于我们 > 工会党办

上海清算所召开2017年党风廉政建设工作会议

    2017年2月25日下午,上海清算所召开2017年党风廉政建设工作会议。会议认真学习十八届六中全会、中央纪委第七次全会及人民银行工作会议精神,总结2016年党风廉政建设工作,研究部署2017年工作任务,并邀请外部专家作专题辅导讲座。党委书记、董事长许臻,党委副书记、总经理周荣芳,党委委员、副总经理沈伟、李瑞勇,首席风险官陈光,业务总监张蕾等出席会议。为进一步突出2017年全面推进党风廉政建设工作的重要性,深入落实全面从严治党责任,会议扩大至公司全体员工参加。
    会上,周荣芳同志传达了人民银行党风廉政建设工作会议精神,重点强调了周小川行长关于深入推进党风廉政建设和反腐败工作、切实落实全面从严治党责任的要求,作为公司2017年党风廉政建设工作的指导。一是持续深化中央巡视反馈问题整改,扎实推进人民银行巡视工作。对中央巡视反馈问题的整改组织开展“回头看”,坚持专项巡视和巡视全覆盖的有机统一。二是弛而不息抓好中央八项规定精神的落实。及时查处违反中央八项规定精神的问题,对问题多发的要从根本上解决。三是要实践监督执纪“四种形态”,坚决惩治腐败问题。四是要规范监督执纪,强化纪检监察队伍建设。五是建立健全主体责任清单,层层落实主体责任。提高政治觉悟,坚定理想信念。各级领导干部以上率下,做好严肃党内政治生活表率,全面落实党内监督,深化岗位风险防控。同时,周荣芳同志详细传达了王鸿津同志在工作报告中提出的2017年工作总体要求、六项主要任务、及对纪检监察队伍建设的三点要求。

    会上,许臻同志作题为《建章立制、强化监督,深入落实全面从严治党》的讲话,代表上海清算所党委对2016年党风廉政建设工作情况进行了总结,重点对2017年主要任务进行部署,提出具体要求。他指出,2016年,公司党委高度重视党风廉政建设工作,在人民银行党委和纪委的领导下,在行领导的具体指导下,公司党风廉政建设工作扎实全面,各项工作都较顺利完成。2017年随着纪检监察工作组织结构和人员配置的不断完善,党风廉政建设工作将进一步强化。2017年上海清算所党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻落实十八届六中全会、中央纪委第七次全会以及人民银行党风廉政建设工作会议精神,把握运用监督执纪“四种形态”,拧紧全面从严治党责任螺丝,深入落实“两个责任”,抓好各项安排部署的贯彻落实,迎接十九大胜利召开。
    许臻同志强调,2017年要强化监督执纪问责,完善建章立制,深入贯彻落实全面从严治党责任。一是加强自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。深入落实主体责任,推动建立主体责任清单。认真落实监督责任,进一步完善组织机构建设,做好建章立制和队伍培养。深化巡视问题整改,适时组织开展整改回头看。二是持续做好建章立制,贯彻制度治党精神。健全纪检监察工作机制,形成专业规范的工作流程。细化考核标准,加强监督检查考核工作。扎实推进廉政风险防控,完善预警防控机制。三是紧抓廉政宣传教育,深化廉政文化建设。严明政治纪律、政治规矩,强化遵规守纪意识。贯彻落实总行重大决策部署,做好专题教育和专项工作。多措并举做活做实廉政宣传教育,深化廉政文化建设。四是深入落实中央八项规定精神,持之以恒开展作风建设。常敲警钟,抓住重大节日时机倡导廉俭文化。继续开展工作规范整改,坚持抓党风促司风,营造风清气正的企业文化环境。
    会议还邀请上海市委党校袁峰博士为全体员工作了学习十八届六中全会精神的辅导讲座,讲解了十八届六中全会的精神要点以及全会对贯彻落实全面从严治党提出的新要求,重点解析了党内政治生活的重要意义和准则规范。