我的位置:首页 > 产品与业务 > 通知公告

信用违约互换逐笔清算业务操作须知

    为便于信用违约互换业务参与者办理清算结算和信用事件结算相关业务,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)依据《关于开展信用风险缓释工具登记托管、清算结算业务有关事项的通知》(清算所发〔2017〕69号),制定本操作须知。
    一、参与者和账户信息
    具有中国银行间市场交易商协会的信用风险缓释工具核心交易商与一般交易商资质的,且具有上海清算所登记托管业务债券账户并指定资金结算账户的市场机构,可通过上海清算所办理信用违约互换逐笔清算业务。其中,债券账户用于信用事件的实物结算;资金结算账户用于各类应收应付金额的资金结算。应收应付金额包括但不限于前端费、期初返还金额、首期支付金额、信用保护费等。
    二、交易数据接收
    上海清算所接收交易双方达成的信用违约互换交易数据,据此开展信用违约互换逐笔清算结算。
    三、日常清算结算处理
    (一)清算处理
    1、清算确认
    交易双方后台应于每个工作日16:00前通过上海清算所完成清算确认。对于完成清算确认的交易,向交易双方发送《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务清算确认成功通知书》(附件1)上海清算所将组织开展逐笔清算;对于未完成清算确认的交易,上海清算所将不开展逐笔清算,并向交易双方发送《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务清算确认失败通知书》(附件2)。
    2、清算日
    对于每一笔信用违约互换交易,上海清算所将逐笔全额地记录该笔交易的应收应付金额,于清算日组织完成资金清算。前端费和期初返还金额(如适用)的清算日为前端费支付日(S日)当日(S日,S日接收到交易数据)或前1个工作日(S-1日,S日之前接收到交易数据);首期支付金额的清算日为首期支付日(S日)的前1个工作日(S-1日);信用保护费的清算日为信用保护费支付日(S日)的前1个工作日(S-1日),其中信用保护费支付日将根据首期支付日和支付频率按营业日准则推算。
    3、应收应付通知书
    上海清算所于清算日生成《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务应收应付通知书》(附件3),发送各业务参与者。
    (二)结算处理
    1、结算日
    前端费和期初返还金额(如适用)的结算日为前端费支付日;首期支付金额的结算日为首期支付金额支付日;信用保护费的结算日为信用保护费支付日。
    2、结算划付
    上海清算所根据应收应付通知书,于结算日以逐笔全额的方式组织交易双方完成各类应收应付金额的资金结算。
    3、结算完成
    结算完成后,上海清算所于结算日日终生成《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务资金结算完成通知书》(附件4),并发送各业务参与者。信用违约互换交易的逐笔清算结算一旦完成,不可撤销。
    因交易一方资金不足导致结算失败的,由责任方承担对其交易对手的违约责任,上海清算所不承担相关责任。
    四、信用事件有效确认及结算
    (一)信用事件有效确认
    信用事件发生后,交易双方自行完成信用事件有效确认后,需将有效送达的相关确认文件提交上海清算所。如采取现金结算方式,相关文件包括有效送达的信用事件通知和公开信息通知(若适用);如采取实物结算方式,相关文件包括有效送达的信用事件通知、公开信息通知(若适用)和实物交割通知。相关文件均需以书面形式提交,格式可参考协会《中国场外信用衍生产品交易基本术语与适用规则(2016年版)》(试运行)相关附件。上海清算所据此组织信用事件清算结算。
    (二)信用事件清算结算
    交易双方完成信用事件有效确认后,需就信用事件相关要素及清算结算条件达成一致。信用事件通知方填写《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件清算结算表》(附件5),并签章后发送信用事件被通知方签章确认,再提交上海清算所。上海清算所将据此于现金结算日完成现金结算,或于交割日完成实物结算。同时,上海清算所将组织完成最后一期信用保护费的清算结算,并于现金结算日或交割日终止逐笔清算。
    信用事件结算完成当日日终,上海清算所将向交易双方发布《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件结算完成通知单》(附件6)。如用于交付债券未托管在上海清算所,上海清算所将向交易双方发送《上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件自行结算通知单》(附件7),由交易双方自行结算,上海清算所不作后续清算结算处理。
    信用违约互换逐笔清算业务的应急流程参照本操作须知办理,《上海清算所信用违约互换逐笔清算确认书》参见附件8。
    本操作须知由上海清算所负责制定、解释和修改,并自公布之日起实行。
    上海清算所信用违约互换逐笔清算业务联系人:
    业务咨询:
    蔡  悦 021-23198587;
caiyue@shclearing.com
    杜  一 021-23198597;duyi@shclearing.com
    账户信息相关业务:
    胡  颖 021-23198683;
huying@shclearing.com
    徐启圆 021-23198704;xuqiyuan@shclearing.com
    账户业务专线:021-23198686;account@shclearing.com
    资金划付业务:
    刘  歆 021-23198673;
liuxin@shclearing.com
    周文之 021-23198706;zhouwenzhi@shclearing.com
    附件:
    1.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务清算确认成功通知书
    2.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务清算确认失败通知书
    3.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务应收应付通知书
    4.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务资金结算完成通知书
    5.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件清算结算表
    6.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件结算完成通知单
    7.上海清算所信用违约互换逐笔清算业务信用事件自行结算通知单
    8.上海清算所信用违约互换逐笔清算确认书