我的位置:首页 > 产品与业务 > 通知公告

关于标准债券远期通过X-Swap系统交易并集中清算的通知

银行间债券市场成员:

    为满足市场成员需求,促进债券远期市场发展,防范风险,全国银行间同业拆借中心(以下简称交易中心)、银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)定于2015年11月30日提供标准债券远期通过X-Swap系统交易并集中清算的服务。现将有关事宜通知如下:

    一、交易相关事项

    标准债券远期是指在银行间市场交易的,标的债券、交割日等产品要素标准化的债券远期合约,银行间债券市场成员均可参与标准债券远期交易。参与机构开展标准债券远期业务应当遵守《全国银行间债券市场标准债券远期交易规则(试行)》(附件1)。

    标准债券远期交易通过交易中心X-Swap系统进行,市场成员开展交易前需向交易中心申请开通X-Swap权限,并自行做好防火墙开通、系统账户设置和权限配置等准备工作,具体步骤请参见X-Swap系统用户手册(附件2)、交易后处理平台用户手册(附件3)。

    二、清算相关事项

    上海清算所为通过X-Swap系统达成的标准债券远期交易提供集中清算服务。市场成员既可以申请成为上海清算所标准债券远期清算会员参与标准债券远期集中清算业务,也可以通过综合清算会员代理的方式参与标准债券远期集中清算业务。对标准债券远期集中清算业务参与者在规定持仓限额内达成的交易,上海清算所实行成交时接单并合约替代,适用集中清算协议。集中清算有关业务流程和注意事项,请按照《标准债券远期集中清算业务指南》(清算所公告[2015]16号,附件4)办理。

    三、联系方式

    交易中心:
    业务联系人(含X-Swap权限申请):
    闫慧:021-38585302 XSwap@chinamoney.com.cn
    上海清算所:
    技术联系人:
    王  翔:021-23198742  wangxiang@shclearing.com
    会员资格申请联系人:
    陆文婷:021-23198854  luwenting_a@shclearing.com

 

 

    特此通知。

 

    附件:

    1.全国银行间债券市场标准债券远期交易规则(试行)

    2.X-Swap系统用户手册-标准债券远期

    3.交易后处理平台用户手册-标准债券远期

    4.标准债券远期集中清算业务指南

 

 

全国银行间同业拆借中心   

银行间市场清算所股份有限公司

2015年11月25日