我的位置:首页 > 产品与业务 > 业务介绍

上海清算所2015年业务概况

中央对手清算

    2015年,上海清算所创新推出7项中央对手清算业务。债券市场,推出包括回购在内的债券净额清算;利率衍生品市场,推出标准债券远期集中清算;航运及大宗商品金融衍生品市场,推出自贸区铜溢价掉期、自贸区乙二醇进口掉期、人民币苯乙烯掉期、人民币集装箱掉期和中国沿海煤炭远期运费协议中央对手清算,进一步强化了场外金融市场统一的中央对手清算服务体系。同时,上海清算所持续拓展代理清算的覆盖范围,已经扩大至债券净额清算、标准债券远期集中清算、外汇中央对手清算与各项航运及大宗商品金融衍生品中央对手清算,进一步完善分层清算的市场结构与风险缓释的风险管理机制。通过代理清算业务的拓展,将进一步实现中央对手清算对所有业务、所有市场参与者的全面覆盖。2015年,上海清算所清算业务增长十分迅速,清算业务共126.38万亿元,是2014年的2.74倍;中央对手清算42.63万亿元,是2014年的2.17倍,其中债券市场中央对手清算2.34万亿元、是2014年的6.28倍,利率衍生品市场中央对手清算8.12万亿元、是2014年的3.52倍,外汇及汇率衍生品市场中央对手清算5.13万亿美元、是2014年的1.86倍,航运及大宗商品金融衍生品市场中央对手清算671.16亿元、是2014年的3.28倍。

 

登记托管与清算结算

    上海清算所作为我国金融市场中央证券存管机构之一,为我国债券市场提供招标发行、登记托管、清算结算、信息披露和付息兑付等全流程、一站式服务。聚焦银行间市场创新金融产品,上海清算所共服务公司信用债券、金融机构债券、货币市场工具、结构性产品等4大类创新金融产品。2015年,上海清算所托管产品种类进一步多样化:62日,提供大额存单登记托管服务,全年共办理95家发行银行的3755只大额存单总量登记;928日,为自贸区同业存单提供登记托管、清算结算服务,全年共办理8只、29亿元自贸区同业存单的登记托管;落实人民银行部署,929日服务中国银行(香港)有限公司、香港上海汇丰银行有限公司等首批境外商业银行在债券市场公开发行人民币金融债券(熊猫债)2只、共计20亿元;112日、129日、1216日,分别完成招商局集团(香港)有限公司、渣打银行(香港)有限公司、大韩民国等境外金融机构、境外企业、国外主权机构等各类发行人的境内人民币债券的发行登记,支持人民币跨境使用;124,推出公积金住房贷款资产支持证券登记托管业务,全年共发行2只、69.63亿元。同时,持续完善招标发行系统建设,正式运营北京招标发行室,组织14次对投标参与人的集中培训以及对发行人的集中和一对一培训,促进市场机构熟悉业务流程和系统操作,全年为13家发行人、39只、1580.6亿元债券提供招标发行服务,服务质量和工作效率得到市场认可。上海清算所持续优化系统功能,完成资金内转支付功能优化,支持参与者在上海清算所的不同账户间、在不同托管机构的资金专户间进行资金划转,实现网站自助披露系统债券流通要素自动化处理,完成利率互换系统、招投标发行系统等多项系统功能优化,进一步提升系统服务的便捷性,支持市场安全高效运行。

 

国际交往

   上海清算所持续推进国际化清算服务机构的建设目标,不断深化国际合作,目前已与多家国际主流同业全面建立起双边战略合作关系。2015年,上海清算所积极与全球先进同业机构合作交流,当选为全球中央对手方协(CCP12)执委会成员,并已成为国际资本市场协会(ICMA)和亚太中央证券存管机构组织(ACG)会员,国际交流平台日益广泛多元。2015年,上海清算所作为金融市场基础设施的作用日益凸显,我国与英国、法国、德国等的双边财经对话成果中,都明确提出发挥上海清算所在相关离岸人民币市场建设中的作用;第七次中英经济财金对话政策成果提出,“双方欢迎深化上海清算所和伦敦清算所——两家领先的公开准入场外交易清算中心之间的对话”;第三次中法高级别经济财金对话联合情况说明提出,“支持中国外汇交易中心、上海清算所、中央国债公司等银行间市场中介机构参与欧洲离岸人民币市场建设”;首次中德高级别财金对话联合声明提出,“双方支持中国外汇交易中心、上海清算所、中央国债公司等银行间市场中介机构参与欧洲人民币离岸市场建设”。同时,上海清算所扎实做好“走出去和请进来”的国际交往工作,拜访了欧洲证券市场监管局、英国财政部,以及主流国际同业机构、金融机构等50余家各类机构,与国际监管机构、世界一流中央对手清算机构的决策层共同探讨前沿金融发展问题,讨论国际合作空间,促进业务创新发展;组织参加5次境外会议和业务合作研讨等,包括纽约中央对手方风控框架研讨会、欧洲金融市场协会金融论坛等,并在2015ICMA年会上作题为“中国公司信用债券市场拥有广阔的发展空间”的主旨发言,在ACG第十九届年会上就“亚洲的高增长潜力:亚太地区中央证券存管机构面临的机遇与挑战”主题与境外金融基础设施沟通交流等,积极展示我国金融市场、信用债市场、金融衍生品市场和中央对手清算机制的发展成果等。