上海清算所成功召开债券估值沙龙 市场反响热烈


2016 6 23 日,上海清算所在上海举办了 2016 年上海清算所估值沙龙,人民银行上海总部、中国基金业协会、中国证券登记结算有限公司以及银行、券商、基金、资管、数据商等 50 多家市场机构,共计 70 余位代表参加了此次沙龙。沙龙由上海清算所风险管理部张兆嘉主持,风险管理部副总经理倪骥烨致辞。

倪总首先对参会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他向参会代表介绍了上海清算所大力发展估值与债券指数业务的初衷,估值与指数对于市场的作用以及估值与指数业务发展情况、竞争优势及未来规划。倪总表示,下一步将继续推进估值与指数业务的市场广度、深度,希望参会代表们以及各界专家给予关心与支持。

张兆嘉向参会者介绍了上海清算所估值与指数业务的整体情况,包括收益率曲线、债券估值、债券指数、风险分析指标、专题研究等债券数据产品、估值与指数业务的发展历程,产品发布渠道、质量控制、估值方法等。

风险管理部陆豪、郭甲蕾、李兆津分别介绍了企业债与公司债估值业务、信用债估值内部评级和利差、非公开定向债务融资工具 (PPN) 指数、债券风险分析( VaR )指标、违约风险债券估值处理等多项议题。期间,议题介绍人与参会代表积极互动,参会代表就内部评级细节、风险分析指标公布方式、指数基金合作等热烈提问。

沙龙结束后,参会代表们对此次沙龙评价较高,表示将继续关注上海清算所债券估值与指数业务并加强沟通交流,希望上海清算所未来更多举办此类专业交流活动。随着上海清算所估值与指数业务不断发展完善,市场机构认可度提升,业务发展前景广阔。