2015指数研讨会议材料

日期:2015-08-06

2015 年7月31日,上海清算所在宁波举办了2015年债券指数研讨会,来自监管机构、自律组织、银行、证券公司、基金公司等33家机构的40余位专家出席会议。上海清算所培训部总经理倪建明出席会议并致辞。

倪建明总经理首先对各位专家的光临表示了热烈欢迎与衷心感谢,并介绍了上海清算所估值与债券指数的发展情况、竞争优势及未来规划。他表示,上海清算所将继续完善估值与指数相关工作,形成更加贴近市场、符合投资者需求、具有个性化定制特点的债券指数,并积极探索指数类创新产品。他还表示,希望各位专家一如既往地支持上海清算所债券指数业务的发展。上海清算所风险管理部债券估值与指数团队介绍了债券指数业务。

参会机构充分肯定了上海清算所在债券估值和指数领域取得的成果。基金业协会介绍了本机构估值业务,并对上海清算所估值工作提出了宝贵意见。

来自国联安基金、中融基金、易方达基金及中信银行的专家,分别就国内外债券指数类产品的现状与未来、指数化投资策略与发展方向、债券指数化投资在RQFII及银行理财业务中的应用等主题做了精彩的演讲。

此后,参会专家展开了热烈讨论,表示将继续关注上海清算所债券指数,并相信随着被动式、主动与被动相结合的指数化投资策略的发展,上海清算所债券指数将成为市场机构重要的投资渠道与跟踪标的。

附件为此次指数研讨会部分材料。